Analisis Emosi dan Konflik Batin Tokoh Marlena dalam Novel Ayah Karya Andrea Hirata - Prihartini, Cici; Ghozali, Ahmad Sulton (Universitas Muhammadiyah Prof. Dr. Hamka, 2024)
Penelitian ini membahas tentang emosi dan konflik batin yang dialami oleh tokoh Marlena dalam novel Ayah karya Andrea Hirata. Analisis tentang emosi dapat memberikan pemahaman yang lebih luas atas novel tersebut. Metode dalam penelitian adalah deskriptif kualitatif. Penelitian ini meliputi analisis data yang sifatnya menuturkan, menjelaskan, menganalisis, dan menafsirkan. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan teknik membaca, mencatat, dan pustaka. Alat pengumpul data yaitu penulis sendiri dan teks buku novel “Ayah” karya Andrea Hirata. Konflik internal pada tokoh Marlena meliputi; rasa benci, sedih, penyesalan, patah hati, dan bahagia. Rasa benci diperlihatkan pada sikap Marlena, yang membenci Sabari. Terdapat ego dalam diri Marlena yang menjadikannya selalu marah saat menghadapi Sabari. Kesedihan dialami saat ego Marlena terluka karena konflik batin Marlena saat terpaksa menikahi Sabari. Penyesalan juga menghadirkan konflik batin saat Marlena mengenang kembali kehidupannya di masa muda. Patah hati yang dirasakan oleh Marlena adalah saat Jon berselingkuh darinya. Sedangkan rasa bahagia menghampiri Marlena saat dia menjadi ibu Zorro. Hasil penelitian ini diharapkan dapat digunakan guru untuk bahan ajar di sekolah. Peserta didik menganalisis konflik pada tokoh utama. Kata kunci: Konflik; Emosi; Novel