Ragam Bahasa dalam Serial Kartun Adit Sopo Jarwo (Kajian Sosiolinguistik) - Hidayatika, Uliana; Difa Aprilia (Universitas Muhammadiyah Prof. Dr. Hamka, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh banyaknya variasi bahasa dalam serial kartun asal Indonesia yang sangat populer dan banyak ditonton oleh masyarakat Indonesia dari berbagai kalangan yaitu kartun yang memiliki nama acara “Adit Sopo Jarwo”. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menemukan variasi bahasa dalam bentuk dialek dan fungsiolek dalam kartun Adit Sopo Jarwo yang dikaji menggunakan teori sosiolinguistik. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan metode deskriptif. Sumber data dalam penelitian ini adalah tuturan tokoh-tokoh yang terdapat dari 7 episode video kartun Adit Sopo Jarwo yang diunggah oleh MD Animation di saluran YouTube-nya. Sumber data dari video ditranskripsikan ke dalam bentuk narasi. Analisis dilakukan dengan tahap transkripsi tuturan tokoh, analisis sumber data, klasifikasi bentuk dialek dan fungsiolek dari sumber data, pengecekan ulang hasil analisis, dan terakhir adalah penyajian hasil analisis dalam bentuk deskriptif. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, ditemukan 5 jenis variasi dialek yaitu dialek Betawi Kota, Hokkian, Medan, Jawa, dan Sunda. Kemudian ditemukan 3 ragam bahasa dalam variasi fungsiolek, yaitu ragam santai, akrab, dan upaya. Penemuan ini dilatarbelakangi oleh tokoh-tokoh dalam serial kartun Adit Sopo Jarwo yang berasal dari berbagai suku yang merefleksikan keberagaman suku dan kebudayaan di Indonesia.