PEMANFAATAN MEDIA AUDIO VISUAL BAGI GURU PAK DAN KATEKIS SEBAGAI WUJUD TRANSFORMASI MENUJU ERA SOCIETY 5.0 - Arifman Halawa, Arius; Zulkarnain, Rezkie; Kurniati, Yusi (STKIP Persada Khatulistiwa Sintang, 2023)
ABSTRAKStudi ini memfokuskan tentang upaya optimalisasi pemanfaatan media audio visual yang digunakan para guru Pendidikan Agama Katolik dan katekis menuju Era Society 5.0. Penelitian ini menggunakan Mixed Method tipe Covergent Parallel Design, dimana peneliti menggunakan data hasil angket dan wawancara secara bersamaan untuk mengidentifikasi seberapa kuat pemanfaatan media audio visual tersebut digunakan dan bagaimana cara memanfaatkan media tersebut dalam berkatekese. Hasil membuktikan bahwa para guru dan katekis di Keuskupan Agung Pontianak mampu memanfaatkan media audio visual secara maksimal dan tergolong kuat. Hal ini menjelaskan bahwa mereka dapat membuat media yang mampu menarik minat umat terhadap materi katekese seperti pengetahuan tentang iman Katolik, doa harian maupun kata-kata bijak. Adapun media audio visual yang digunakan berupa media interaktif yang menarik seperti Power Point/Canva untuk media presentasi dan aplikasi TikTok/Kinemaster untuk membuat video/film. Selain itu untuk kemudahan akses, pengajaran dilakukan dengan menyebarkan media tersebut secara virtual conference dengan aplikasi meeting online. Kata Kunci: Media Audio Visual; Guru PAK & Katekis; Era Society 5.0ABSTRACTThis study focuses on efforts to optimize the use of audio-visual media used by Catholic teachers and catechists towards the Era of Society 5.0. This research uses Mixed Method type Covergent Parallel Design, where researchers use questionnaire and interview data simultaneously to identify how strong the utilization of audio visual media is used and how to utilize the media in blessing. The results prove that teachers and catechists in the Archdiocese of Pontianak are able to utilize audio-visual media maximally and are classified as strong. This explains that they can create media that can attract people's interest in catechesis materials such as knowledge about the Catholic faith, daily prayers and words of wisdom. The audio visual media used is in the form of attractive interactive media such as Power Point/Canva for presentation media and TikTok/Kinemaster applications for making videos/films. In addition, for ease of access, teaching is carried out by distributing the media in virtual conferences with online meeting applications.Keywords: Audio Visual Media; Catholic teachers and catechists; Era Society 5.0