PENGARUH METODE EKSPERIMEN TERHADAP HASIL BELAJAR KOGNITIF SISWA PADA PEMBELAJARAN IPA KELAS 3 SD - Nisa, Wakhida Fatikhatun; Efendi, Nur (STKIP Persada Khatulistiwa Sintang, 2023)
ABSTRAKPada penelitian ini didasari oleh beberapa masalah yaitu diantaranya, pada materi pembelajaran IPA bahwa hasil belajar kognitif yang dicapai siswa masih terbilang cukup rendah. Pada saat pembelajaran cenderung menggunakan metode ceramah. Tujuan penelitian ini dilakukan untuk mengetahui ada atau tidak pengaruh metode eksperimen terhadap hasil belajar kognitif siswa pada pembelajaran IPA kelas 3 di SDN Keret. Desain penelitian yang digunakan adalah Pre-eksperimen one group pretest-posttest. Dengan jumlah populasi 18 siswa kelas 3 SDN Keret. Dari program perhitungan SPSS eta squared diperoleh hasil 0,825 dengan nilai pretest dan postest 0,856. Nilai setelah uji coba metode eksperimen meningkat dan terdapat pengaruh yang signifikan. Nilai dari Sig.(2-tailed) yaitu 0.00<0,05, maka Ha diterima sedangkan untuk H0 ditolak. Nilai signifikansi kurang dari 0,05 menunjukkan bahwa metode eksperimen dapat meningkatkan hasil belajar kognitif siswa pada pembelajaran IPA di kelas 3 SD. Kata Kunci: Metode Eksperimen, Hasil belajar kognitif, Pembelajaran IPA.ABSTRACTThis study was based on several problems, including, in science learning materials that the cognitive learning outcomes achieved by students were still quite low. At the time of learning tends to use the lecture method. This study was conducted to determine whether or not there is an influence of experimental methods on students' cognitive learning outcomes in grade 3 science learning at SDN Keret. The research design used was Pre-experiment one group pretest-posttest. With a population of 18 grade 3 students of SDN Keret. From the SPSS eta squared calculation program, results were obtained 0.825 with pretest and postest values of 0.856. The value after testing the experimental method increased and there was a significant effect. The value of Sig.(2-tailed) is 0.00<0.05, then Ha is accepted while for H0 is rejected. A significance value of less than 0.05 indicates that the experimental method can improve students' cognitive learning outcomes in science learning in grade 3 elementary school.Keywords: Experimental Methods, Cognitive Learning Outcomes, Science Learning