ANALISIS GAYA BELAJAR SISWA DALAM PEMBELAJARAN IPAS DI KELAS IV UPT SDN 19 GRESIK - Himma, Toyyibatul; Nugroho, Arya Setya (STKIP Persada Khatulistiwa Sintang, 2023)
ABSTRAKTujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan dan membantu dalam memahami gaya belajar siswa kelas IV UPT SDN 19 Gresik. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif jenis deskriptif. Subjek pada penelitian ini adalah siswa kelas IV sejumlah 35. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi dan wawancara. Gaya belajar yang digunakan siswa kelas IV adalah auditorial, visual, dan kinestetik. Siswa kelas IV kecenderungan belajar dengan cara melakukan eksperimen dan belajar di luar kelas, yang gaya belajar ini merupakan tipe gaya belajar kinestetik.Kata Kunci: Gaya belajar, auditorial, visual, kinestetikABSTRACTThis research aims to describe the learning styles of class IV students at UPT SDN 19 Gresik. This research is a descriptive type of qualitative research. The subjects of this research were 35 class IV students. Data collection techniques used observation and interviews. The learning styles used by fourth grade students are auditory, visual and kinesthetic. Class IV students tend to learn by conducting experiments and studying outside the classroom, this learning style is a type of kinesthetic learning style.Keywords: Learning styles, auditory, visual, kinesthetic