ANALISIS KOMPARATIF KOSAKATA â€œROAD TO SUCCESSâ€ DENGANâ€CHINESE PROFICIENCY GRADING STANDARDS FOR INTERNATIONAL CHINESE LANGUAGE EDUCATIONâ€ - Mellisa, Mellisa; Ina, Ina; Lusi, Lusi (STKIP Persada Khatulistiwa Sintang, 2024)
ABSTRAKKosakata dalam pengajaran bahasa Mandarin memiliki dampak besar pada kemampuan pelajar, sehingga menjadi faktor penting dalam bahan ajar. Tahun 2021, Tes HSK mengalami perubahan dengan penambahan tingkat ujian, perluasan cakupan ujian, dan menentukan jumlah kosakata spesifik yang dibutuhkan untuk setiap tingkat.Oleh karena itu, Penelitian ini menggunakan metode literatur dan analisis komparatif untuk menganalisis dan membandingkan kosakata â€œRoad to successâ€Â dengan mengacu pada â€œChinese Proficiency Grading Standards For International Chinese Language Educationâ€. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jumlah kosakata â€œRoad to successâ€ adalah mendukung peningkatan kemahiran bahasa Mandarin pembelajar, kosakata meningkat secara bertahap sesuai dengan kurikulum. Selanjutnya tingkat cakupan rata-rata kosakata â€œRoad to successâ€ dianalisis berdasarkan â€œChinese Proficiency Grading Standards For International Chinese Language Education â€œ menunjukkan hasil cakupan kosakata setiap level yaitu HSK1 (dasar) sebesar 22%, HSK2 (dasar) sebesar 15%, HSK3 (dasar) sebesar 13%, dan HSK4 (menengah) sebesar 10%, dengan rata-rata cakupan total HSK 1-4 adalah 60%, sementara kosakata yang tidak termasuk dalam HSK 1-4 mencapai 40%.Â Kata Kunci:Â Analisis Komparatif; Bahan ajar; kosakata; standar HSKABSTRACTVocabulary in Chinese language teaching has a great impact on learners' abilities, so it is an important factor in teaching materials. In 2021, the HSK Test underwent changes by adding exam levels, expanding the scope of the exam, and determining the specific amount of vocabulary required for each level. Therefore, this study uses the method of literature and comparative analysis to analyze and compare the vocabulary of