PENERAPAN MODEL DISCOVERY LEARNING DALAM UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PENDIDIKAN AGAMA KATOLIK - Imen, Bonifasius (STKIP Persada Khatulistiwa Sintang, 2023)
ABSTRAKKurangnya daya serap peserta didik, keterbatasan sarana dan prasarana sekolah serta variasi guru dalam pembelajaran berdampak pada rendahnya hasil belajar peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan model Discovery Learning terhadap peningkatan hasil belajar mata pelajaran PAK-BP dengan materi Gereja Sebagai Komunitas Orang Beriman. Penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Subjek penelitian adalah peserta didik kelas VIII sebanyak 12 orang dengan objek penelitian hasil belajar peserta didik mata pelajaran PAK-BP. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik observasi, angket dan tes. Analisis data dilakukan dengan pendekatan kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya peningkatan hasil belajar peserta didik, yaitu pada siklus I sebesar 56% (kognitif sebesar 41,67%, Afektif sebesar 67,17% dan Psikomotor sebesar 59,17%) dengan sebaran 12 peserta didik pada kategori “Layak” meningkat di siklus II sebesar 76,91% (kognitif sebesar 72,33%, afektif sebesar 79,58% dan Psikomotor sebesar 73,61%) dengan sebaran 2 peserta didik pada kategori “Mahir”, 8 peserta didik pada kategori “Cakap” dan 2 peserta didik pada kategori “Layak”. Hal in berarti terjadi peningkatan hasil belajar sebesar 20,91%. Dapat disimpulkan bahwa penggunaan model Discovery Learning pada mata pelajaran PAK-BP dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik.Kata Kunci: Hasil belajar, Discovery Learning, Pendidikan Agama Katolik dan Budi PekertiABSTRACTThe lack of student absorption capacity, limited school facilities and infrastructure and the lack of teacher variation in learning have an impact on low student learning outcomes. This study aims to analyze the application of the Discovery Learning model to improve learning outcomes in PAK-BP subjects with material on the Church as a Community of Believers. This research is Classroom Action Research (CAR). The research subjects were 12 class VIII students with the research object being the learning outcomes of students in the PAK-BP subjects. Data collection was carried out using observation techniques, questionnaires and tests. Data analysis was carried out using quantitative and qualitative approaches. The results of the research showed that there was an increase in student learning outcomes, is 56% in cycle I (cognitive by 41.67%, affective by 67.17% and psychomotor by 59.17%) with a distribution of 12 students in the