PENGARUH METODE PEMBELAJARAN MENGGUNAKAN PERMAINAN TRADISIONAL ENGKLEK TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA MATERI BANGUN DATAR SD - Faizah, Sholikhatin; Alfiansyah, Iqnatia (STKIP Persada Khatulistiwa Sintang, 2023)
ABSTRAKModel pengajaran yang tradisional dan membosankan seringkali menyebabkan kurangnya motivasi siswa, yang kemudian berujung pada kurangnya semangat dalam belajar. Salah satu cara untuk mengatasi hal tersebut adalah dengan memasukkan permainan tradisional seperti engklek. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keefektifan permainan engklek dalam meningkatkan hasil belajar matematika bangun datar di kelas II SD Muhammadiyah 1 Sidayu Kecamatan Sidayu Kabupaten Gresik. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan rancangan pre-experimental pre-test and post-test design. Sebanyak 34 siswa kelas II dilibatkan dalam penelitian, dengan jumlah sampel 15 orang. Pada ujian sebelumnya, hasil belajar siswa memperoleh nilai rata-rata 65. Namun pada post-test, nilai rata-rata meningkat drastis menjadi 89,67. Analisis lebih lanjut dilakukan melalui uji t sampel berpasangan dengan tingkat signifikansi 0,05. Hal ini menunjukkan bahwa permainan tradisional engklek memberikan dampak positif terhadap hasil belajar matematika di kelas II SD Muhammadiyah 1 Sidayu ketika memanfaatkan materi bangun datar.Kata Kunci: Permainan Tradisional Engklek, Hasil Belajar, Bangun DatarABSTRACTTraditional and boring teaching models often lead to a lack of student motivation, which then leads to a lack of enthusiasm in learning. One way to overcome this is to include traditional games such as engklek. This study aims to determine the effectiveness of cranklek game in improving the learning outcomes of flat shape math in class II of SD Muhammadiyah 1 Sidayu, Sidayu District, Gresik Regency. This study used an experimental method with a pre-experimental pre-test and post-test design. A total of 34 grade II students were involved in the study, with a sample size of 15 people. In the previous exam, students' learning outcomes obtained an average score of 65. But in the post-test, the average score increased dramatically to 89.67. Further analysis was conducted through a paired sample t-test with a significance level of 0.05. This shows that the traditional game of engklek has a positive impact on mathematics learning outcomes in class II of SD Muhammadiyah 1 Sidayu when utilizing flat building material.Keywords: Traditional Engklek Game, Learning Outcomes, Flat Buildings.