PENGARUH LINGKUNGAN KERJA, KOMPENSASI DAN KEPEMIMPINAN TERHADAP KINERJA KARYAWAN DI PT. SEMARANG AUTOCOMP MANUFACTURING INDONESIA (SAMI) KOTA SEMARANG BARAT JAWA TENGAH - Murniati; Jasman Indradno; Teti Safari (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) - Institut Teknologi dan Bisnis (ITB) Semarang, 2021)
Tujuan dari penelitian ini : 1) Mengetahui dan menganalisis pengaruh antara Lingkungan Kerja terhadap Kinerja Karyawan, 2) Mengetahui dan menganalisis pengaruh antara Kompensasi terhadap Kinerja Karyawan, 3) Mengetahui dan menganalisis pengaruh antara Kepemimpinan terhadap Kinerja Karyawan, 4) Mengetahui dan menganalisis pengaruh secara bersama-sama antara Lingkungan Kerja, Kompensasi dan Kepemimpinan terhadap Kinerja Karyawan. Populasi dalam penelitian ini adalah karyawan PT. Semarang Autocomp Manufacturing Indonesia tahun 2023. Dalam pemilihan sampel ini menggunakan purposive sampling dan accidental sampling dengan jumlah 100 responden. Jenis data yang digunakan adalah data primer. Analisis data menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa : 1) Lingkungan Kerja berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Karyawan, 2) Kompensasi berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Karyawan, 3) Kepemimpinan berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Karyawan, 4) Lingkungan Kerja, Kompensasi dan Kepemimpinan berpengaruh signifikan secara bersama-sama terhadap Kinerja Karyawan.