PENGARUH PENGGUNAAN VARIETAS DAN MEDIA TERHADAP PERTUMBUHAN KULTUR IN VITRO BAWANG MERAH - Mardiana, Yushi (Universitas Islam Kadiri, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui respon dari kultur invitro pada meristem bawang merah yang didapat dari tiga varietas Bauji, Thailand, Bima Brebes, pada empat media inisiasi. Penelitian ini diselesaikan di Laboratorium Bioteknologi Kultur Jaringan PT. BISI International Tbk. Metode penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap, dengan menggunakan 3 ulangan dan 12 perlakuan. Penghitungan data yang digunakan dalam pengamatan ini adalah ANOVA, dengan uji lanjut BNJ. Penelitian ini mengamati respon pertumbuhan tinggi dari hasil kultur meristem bawang merah. Penambahan arang aktif pada media MS mampu menghasilkan tingkat pertumbuhan yang lebih baik pada usia 18 hst (Bauji 17,03 mm, Bima Brebes 24,7 mm, Thailand 19.03 mm), dan diakhir pengamatan 21 hst (Bauji 17,97 mm, Bima Brebes 26,33 mm, Thailand 29,43 mm) dibandingkan media kontrol MS tanpa arang aktif pada usia 18 hst (Bauji 11,47 mm, Bima Brebes 13,30 mm, Thailand 8,37 mm) dan usia 21 hst (Bauji 12,90 mm, Bima Brebes 14,03 mm, Thailand 12,27 mm), pada media Â½ MS penambahan arang aktif juga memberikan pertumbuhan eksplan yang lebih baik pada usia 18 hst (Bauji 15,87 mm, Bima Brebes 19,27 mm, Thailand 20,23 mm) dan usia 21 hst (Bauji 18,97 mm, Bima Brebes 20,77 mm, Thailand 22,80 mm) dibandingkan Â½ MS tanpa arang aktif pada usia 18 hst (Bauji 8,37 mm, Bima Brebes 11,77 mm, Thailand 12 mm) dan usia 21 hst (Bauji 11,47 mm, Bima Brebes 13,23 mm, Thailand 14 mm).