UJI BEBERAPA JENIS PUPUK ORGANIK DAN HAYATI TERHADAP POPULASI MIKROBA FUNGSIONAL, KANDUNGAN PB TANAH SERTA EFEKNYA TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN PAKCOY (Barassica rapa L.) VARIETAS NAULI F1 - Yanwar, Muhamad Ropi; Sugiono, Darso; Subardja, Vera Oktavia; Mahatmayana, I Ketut Manu (Universitas Islam Kadiri, 2024)
Penggunaan lahan secara terus menerus menjadi faktor utama berkurangnya keanekaragaman hayati didalam tanah. Salah satu solusi untuk mengatasi permasalah tersebut yaitu dengan pemupukan organik dan hayati. Pupuk organik memiliki kandungan unsur hara yang baik untuk tanah sedangkan pupuk hayati dapat berperan sebagai penyedia mikroba yang baik untuk kesuburan tanah, selain itu pupuk hayati dapat berperan membantu mengikat kandungan logam berat yang terdapat pada tanah. Penelitian bertujuan untuk mengetahui jenis pupuk hayati yang memberikan populasi mikroba fungsional, Pb tanah yang rendah dan efeknya terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman pakcoy (Brassica rapa L.) Varietas Nauli F1 terhadap pupuk organik yang diberikan. Metode penelitian yang digunakan yaitu Rancangan Acak Kelompok (RAK) Faktorial yang terdiri dari 4 perlakuan dengan 6 ulangan sehingga terdapat 24 unit percobaan. Faktor pertama yaitu o1 (pupuk organik sludge) dan o2 (pupuk organik eceng gondok), sedangkan faktor kedua yaitu h1 (pupuk hayati bion up) dan h2 (pupuk hayati provibio). Hasil penelitian menunjukkan interaksi terbaik antara pupuk eceng gondok dan pupuk provibio (o2h2) memberikan nilai tertinggi terhadap panjang akar 17,52 cm, terdapat interaksi antara pupuk eceng gondok dan bion up (o2h1) serta memberikan nilai tertinggi terhadap bobot segar akar 3,37 cm.