PENGARUH PROMOSI DAN KUALITAS PELAYANAN TERHADAP LOYALITAS PELANGGAN DI RAZOR GAME CENTER - Antaseno, Faisal; Hesti Ristanto; Susilo, Bambang Widjanarko (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) - Institut Teknologi dan Bisnis (ITB) Semarang, 2023)
Tujuan dari penelitian ini: 1). Mengetahui pengaruh promosi terhadap loyalitas pelanggan Razor Game Center, 2). Mengetahui pengaruh kualitas pelayanan terhadap loyalitas pelanggan Razor Game Center. Populasi dalam penelitian ini adalah 77 pelanggan Razor Game Center pada periode bulan Januari-Desember 2018 dengan menggunakan metode Purposive Sampling yang diperoleh sampel sebanyak 77 data. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa: 1). Promosi berpengaruh positif signifikan terhadap loyalitas pelanggan, 2). Kualitas pelayanan tidak berpengaruh signifikan terhadap loyalitas pelanggan.