PENGARUH KUALITAS PELAYANAN, KELENGKAPAN PRODUK, DAN LOKASI TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN DI LUWES SWALAYAN UNGARAN: (Studi pada Luwes Swalayan Ungaran, Kabupaten Semarang) - Nova Auliyatul Hazizah; Sukirman Sukirman; Ninik Dwi Atmini (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) - Institut Teknologi dan Bisnis (ITB) Semarang, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah : 1). Mengetahui kualitas pelayanan terhadap keputusan pembelian di Luwes Swalayan, 2). Mengetahui kelengkapan produk terhadap keputusan pembelian di Luwes Swalayan Ungaran, 3). Mengetahui Lokasi terhadap keputusan pembelian di Luwes Swalayan Ungaran. Populasi dalam penelitian ini adalah konsumen yang pernah berbelanja di Luwes Swalayan Ungaran. Penelitian ini dilakukan secara purposive sampling, dengan teknik non probability sampling dan diperoleh sampel sebanyak 96 responden. Teknik analisis yang digunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa : 1). Kualitas pelayanan berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian, 2). Kelengkapan produk tidak berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadaap keputusan pembelian. 3). Lokasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian.