Pengaruh Ukuran Perusahaan, Current Ratio, Return On Asset, Dan Opini Audit Terhadap Audit Delay Pada Perusahaan Perbankan Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia (BEI) Periode 2018-2022 - Akhsan; Utami Puji Lestari (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) - Institut Teknologi dan Bisnis (ITB) Semarang, 2024)
Mengetahui dan menjelaskan pengaruh Ukuran Perusahaan, Current Ratio, Return on Asset, dan opini audit terhadap Audit Delay pada perusahaan perbankan yang terdaftar di BEI periode tahun 2018-2022. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh data perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2018 sampai dengan tahun 2022, sebanyak 46 perusahaan (230 data). Penelitian dilakukan secara sampling, dengan teknik purposive sampling, diperoleh sampel sebanyak 41 perusahaan (205 data penelitian). Teknik analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menemukan bahwa : 1). Ukuran Perusahaan berpengaruh negatif signifikan terhadap Audit Delay, 2). Current Ratio tidak berpengaruh terhadap Audit Delay, 3). Return on Asset tidak berpengaruh terhadap Audit Delay, dan 4). Opini audit berpengaruh negatif signifikan terhadap Audit Delay.