Predictor Factors for Phlebitis in Children - Ayu Puspita, Intan; Fadli, Fadli (Althar Cendikia Education, 2023)
Plebitis merupakan peradangan pada daerah vena yang disebabkan oleh iritasi kimia atau mekanik. Plebitis merupakan peradangan pada daerah vena yang disebabkan oleh iritasi kimia atau mekanik. Hal ini ditandai dengan adanya daerah yang merah, nyeri, edema dan pembengkakan di daerah penusukan. Tujuan penelitian untuk mengetahui faktor prediktor dengan kejadian phlebitis pada anak di RS Mega Buana Palopo tahun 2023. Penelitian ini menggunakan metode survai analitik dengan pendekatan rancangan cross sectional, populasi dalam penelitian ini adalah pasien yang terpasang kateter intravena dengan kejadian phlebitis di Rumah Sakit Mega Buana palopo sebanyak 45 orang dan sampel berjumlah 28 orang. Analisis dalam penelitian ini menggunakan uji chi square. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan lembar observasi. Data yang telah dikumpulkan selanjutnya diolah dan dianalisis menggunakan program statistik SPSS versi 16.Hasil penelitian menunjukkan Ada hubungan antara jenis kelamin dengan kejadian phlebis pada anak (p value 0.024% < a= 0.05), Ada hubungan antara lokasi pemasangan infus dengan kejadian phlebitis pada anak (p value 0.040% < a= 0.05), Ada hubungan antara lama pemasangan infus dengan kejadian phlebitis pada anak (p value 0.023% < a= 0.05).