Kajian Sosial Ekonomi Pada Penambangan Bahan Galian C Di Desa Candimulyo Dan Pagerejo Kecamatan Kertek Wonosobo - M. Furqon Hakim (UP2MF Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Sains Al-Qur'an (UNSIQ) Jawa Tengah di Wonosobo, 2023)
Faktor yang menyebabkan berubahnya fungsi lahan dari lahan pertanian menjadi lahan penambangan bahan galian C di Kecamatan Kertek adalah faktor sosial ekonomi karena pada saat itu harga tembakau jatuh para petani tembakau pada merugi dan banyak tanah yang disita oleh pihak bank karena sebagai jaminan kredit. Kebijakan pemerintah daerah kabupaten Wonosobo Nomor 6 tahun 2007 tentang ketentuan pertambangan bahan Galian GolonganC tidak efektif karena lemahnya pengawasan dari Oknum Satpol dan Polisi lebih untung mendapat uang daripada menegakkan Perda tersebut sehingga para pemilik lahan tidak mempunyai Surat Ijin penambangan Daerah (SIPD) seperti dalam ketentuan Perda Nomor 6 tahun 2007. Jarak kawasan penambangan bahan galian C lebih jauh pemasaran hasil tambang sampai luar kota kalau lebih dekat pemasaran hasil hanya lokal.