Model Pemberdayaan Masyarakat Berbasis Kemandirian Pangan Untuk Pengentasan Kemiskinan di Kampung Matfa - Irwan, Mahfuzi; Rosdiana, Rosdiana; Hasibuan, Jubaidah; Syahputa, Dika Dona (Program Studi Pengembangan Masyarakat Islam, 2023)
Kajian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan bagaimana Aktivitas pemberdayaan masyarakat berbasis kemandirian pangan serta Model pemberdayaan masyarakat berbasis kemandirian pangan dalam pengentasan kemiskinan yang dilakukan oleh masyarakat Kampung Mafta. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Data penelitian diperoleh dari wawancara, observasi, Focus Group Discussion (FGD), dan dokumentasi. Hasil penelitian yakni: masyarakat Kampung Mafta telah melaksanakan berbagai aktivitas pemberdayaan masyarakat berbasis kemandirian pangan. Aktivitas ini mencakup langkah-langkah seperti praktik pertanian berkelanjutan, pelatihan pertanian, pengembangan tanaman pangan lokal, pengolahan produk pertanian, pembentukan kooperatif petani, pendidikan gizi, praktik pertanian berkelanjutan, pem-bangunan infrastruktur, penggalangan dana, dan pengorganisasian komunitas dan model pemberdayaan masyarakat berbasis kemandirian pangan yang diterapkan di Kampung Mafta dapat menjadi contoh yang inspiratif untuk wilayah lain. Model ini mencakup langkah-langkah seperti identifikasi dan analisis situasi, pendidikan dan pelatihan, akses terhadap sumber daya, diversifikasi tanaman, kooperatif pertanian, pengolahan produk pertanian, akses ke pasar, pemberdayaan wanita, kelestarian lingkungan, pemantauan dan evaluasi, serta pemberdayaan masyarakat. Model ini bertujuan untuk mengentaskan kemiskinan dan meningkatkan ketahanan pangan dalam komunitas.