Strategi Pengembangan Pemberdayaan Perempuan Dalam Mendukung Usaha Kecil di Desa Pesisir (Studi Kasus : Negeri Lima, Kecamatan Leihitu, Kabupaten Maluku Tengah) - Wattimena, Finanda Amelia; Nurhaeny, Andiah; Aswad, Wa Ode Sitti Jurianti (Program Studi Pengembangan Masyarakat Islam, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kondisi pemberdayaan perempuan dalam mendukung usaha kecil di Negeri Lima dan strategi pengembangan kelompok pemberdayaan perempuan terhadap pengembangan usaha kecil hasil perikanan yang berkelanjutan. Penelitian ini menggunakan Analisis Deskriptif kualitatif dan Analisis SWOT. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kondisi pengembangan pemberdayaan perempuan dilihat dari indikator pemberdayaan perempuan yang dibedakan menjadi 3 indikator yaitu indikator akses terbagi menjadi 2 yaitu Akses produksi masih terkendala pada alat karena tergolong masih sederhana, dan belum ada nya rumah produksi dan kurangnya pelatihan pemberdayaan di bidang ekonomi. Akses distribusi pada kelompok ini masih dalam lingkup desa dan belum bisa mencapai masyarakat umum karena terkendala pada alat produksi yang belum memadai. Kedua terkait Indikator partisipasi di klasifikasikan menjadi 3 unsur yakni Unsur Society (kelompok perempuan), Unsur Pemerintah (state) yang terbagi menjadi Pemerintah Negeri, satker BB3KP, BPPP-Ambon, dan Dinas Kelautan Perikanan Kab Maluku Tengah dan Unsur NGO/LSM. Manfaat Direct yang diperoleh meliputi peningkatan jumlah pelanggan dan peningkatan pendapatan. Manfaat indirect mencakup peningkatan kemampuan produksi, serta membuka peluang kelompok ini sebagai lapangan pekerjaan yang dapat mengakomodasi kebutuhan perempuan yang sebelumnya hanya berperan sebagai IRT. Berdasarkan hasil analisis SWOT pada bagian faktor internal yaitu kekuatan dan peluang pada bagian strategi ini lebih di fokuskan untuk memperluas jangkauan pasar dengan memanfaatkan media sosial dan event pameran, untuk strategi kekuatan dan ancaman meningkatkan kualitas dan kuantitas produk produksi olahan menjadi lebih variatif. Strategi yang terakhir pada faktor eksternal yaitu kelemahan dan peluang dengan tujuan utama mendorong pertumbuhan ekonomi desa.