Gambaran Perilaku Keluarga dengan Efikasi Diri Berbeda yang Mempunyai Balita tentang Pencegahan Pneumonia - Sonartra, Era Neltia; Neherta, Meri; Deswita, Deswita; Noviandra, Dwi; Fajria, Lili (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kendal, 2024)
Tingginya angka kejadian pneumonia mengakibatkan kematian pada balita. Upaya pencegahan yang dapat dilakukan untuk menurunkan angka kejadian pneumonia yaitu dengan meningkatkan pengetahuan, sikap dan tindakan tentang pencegahan pneumonia. Tujuan penelitian untuk mengetahui gambaran perilaku keluarga yang mempunyai balita dengan efikasi diri tentang pencegahan pneumonia. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif bertujuan untuk mengeksplorasi perilaku keluarga (ibu) tentang pencegahan pneumonia. Jumlah sampel pada penelitian adalah sebanyak 80 orang. Teknik pengambilan sampel memakai probability sampling dengan menggunakan simple random sampling. Penelitian ini dilaksanakan mulai bulan Februari-Agustus 2023. Hasil penelitian menunjukkan keluarga dengan efikasi diri tinggi nilai rerata pengetahuan pretest 6.95 posstest 9.47, nilai rerata sikap pretest 22.32 posttest 26.92, nilai rerata tindakan pretest 24.82 posttest 28.05 sedangkan keluarga efikasi diri rendah nilai rerata pengetahuan pretest 6.17 posstest 8.57, nilai rerata sikap pretest 22.20 posttest 26.02, nilai rerata tindakan pretest 24.60 posttest 26.05 Kesimpulan menunjukkan bahwa terjadi perbedaan peningkatan rerata pengetahuaan, sikap dan tindakan keluarga (ibu) pada kedua kelompok antara efikasi diri tinggi dan efikai diri rendah.