Efektivitas Peer Group Education terhadap Perilaku Seksual Berisiko pada Remaja - Ningsih, Eri Haria; Mulyadi, Budhi; Yeni, Fitra (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kendal, 2024)
Masa remaja terjadi apa yang dinamakan growth sport atau pertumbuhan cepat, juga pubertas. Fase ini ditandai dengan terjadinya pertumbuhan fisik disertai perkembangan mental kognitif, psikis, juga terjadi proses tumbuh kembang reproduksi yang mengatur fungsi seksualitas. Perilaku seksual merupakan segala tingkah laku yang didorong oleh hasrat seksual, baik dengan lawan jenisnya maupun dengan sesama jenis. Perilaku seksual remaja yang dilakukan saat berpacaran terdiri dari berbagai tahapan yaitu berpegangan tangan, berpelukan, berciuman, meraba bagian payudara, petting, oral sex dan berhubungan badan (Sexual Intercours). Tujuan penelitian ini untuk mengetahui efektivitas peer group education terhadap perilaku seksual berisiko pada remaja di desa Kotabaru Martapura Ulu Timur Sumatra Selatan. Penelitian ini merupakan penelitian Quasy Eksperimental One Group Pretest-Postest dengan tehnik pengambilan sampel Quota Sampling. Hasil uji menunjukkan peer group education efektif terhadap perilaku seksual berisiko meliputi pengetahuan dengan p value 0,000, sikap dengan p value 0,000, dan tindakan dengan p value 0,031. Peer Group Education ini direkomendasikan kepada petugas kesehatan untuk melakukan promosi kesehatan guna memberikan informasi dan mengontrol remaja agar tidak mengarah kepada perilaku seksual yang berisiko.