Terapi Mobilisasi Dini dengan Post- Cardiac Artery Bypass Graft - Desmalayati, Desmalayati; Nurachmah, Elly (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kendal, 2024)
Penyakit Jantung Koroner (CAD) adalah penyebab utama kematian di seluruh dunia dan merupakan penyebab utama kematian. Masalah kesehatan akibat Coronary Artery Bypass Graft (CABG) pasca operasi harus segera ditangani untuk mengurangi efek komplikasi guna mengurangi Long of stay (Los), yaitu dengan intervensi enhanced Recovery After Surgery (ERAS) termasuk mobilisasi dini yang merupakan bagian dari ERAS dalam fase pasca operasi yang berkontribusi pada proses pemulihan pasien. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui terapi monilisasi dini dengan post cardiac artery Bypass graft. Artikel ini merupakan studi kasus yang bertujuan untuk mendeskripsikan manajemen keperawatan mobilisasi dini pada pasien pasca CABG agar tidak terjadi komplikasi. Setelah intervensi keperawatan mobilisasi dini pada pasien pasca operasi cangkok bypass arteri koroner, pasien tersebut tidak mengalami komplikasi pasca operasi. dapat mencegah komplikasi dan mempercepat pemulihan pasien ini. Perubahan fungsi paru yang diakibatkan oleh tindakan operasi gangguan kardiovaskuler telah terdokumentasi dari beberapa hasil studi. Perubahan fungsi paru ini dapat berdampak buruk pada kondisi pasien setelah operasi. Terapi mobilisasi dini dapat meningkatkan nilai oksigenasi arterial dan nilai dari PaCO2secara signifikan dalam satu sesi latihan, hal ini membuktikan bahwa latihan ini dapat memberikan efek langsung pada ventilasi alveolar.Perbaikan ventilasi dapat dilihat menurunnya nilai respiratory rate (RR) dan menignkatnya SpO2.