Implementasi Manajemen Risiko pada Pelayanan Kesehatan: A Literature Review - Wahyuningsih, Luh Gde Nita Sri; Susanti, NLP Dina; Nugrahini, Ni Luh Gede Hari; Putra, Putu Agus Sujana; Dewi, Putu Sundari (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kendal, 2024)
Manajemen risiko merupakan serangkaian penilaian, identifikasi, dan penyusunan prioritas risiko yang disusun secara proaktif dengan maksud meminimalkan terjadinya Kejadian Tidak diinginkan (KTD) dan risiko lain yang mengancam keselamatan pasien dan staff. Tujuan: Studi literatur ini bertujuan mengidentifikasi pengimplementasian program manajemen risiko pada pelayanan kesehatan. Metode: Pencarian artikel jurnal dilakukan pada tiga database jurnal, yaitu Google Scholar, Proquest, dan Springer. Terdapat 236 artikel yang didapatkan dalam proses pencarian jurnal dan 6 artikel yang memenuhi kriteria inklusi untuk dilakukan review lebih lanjut. Hasil: hasil review artikel menunjukan bahwa penerapan manajemen risiko penting dilakukan untuk meminimalkan risiko terjadinya insiden yang mengancam keselamatan pasien. Faktor kunci dalam penerapan manajemen risiko di rumah sakit mencakup pengetahuan staff, kepemimpinan, kebijakan strategis rumah sakit, dan ada tidaknya posisi penanggung jawab program yang memastikan berjalannya program manajemen risiko. Kesimpulan: efektivitas program manajemen risiko dengan pembuatan kebijakan strategis pada pelayanan kesehatan dan pembentukan penanggungjawab program agar program berjalan dengan efektif.