Faktor Penyebab Kejadian Kecelakaan Kerja Pada Pekerja Perusahaan Tambang di Indonesia: Sistematik Literatur Review - Permatasari, Intan; Windusari, Yuanita; Novrikasari, Novrikasari; Sunarsih, Elvi; Fajar, Nur Alam (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kendal, 2024)
Pertambangan merupakan institusi yang bergerak di bidang mineral bumi yang sejauh ini memberikan kontribusi positif dan besar dalam mendukung perekonomian masyarakat dan negara. Sektor pertambangan selain memberikan kontribusi yang positif, juga merupakan sektor yang paling berbahaya didunia. Berdasarkan berbagai data statistik yang memuat angka-angka kejadian kecelakaan kerja dan gangguan kesehatan akibat kerja di sektor pertambangan menunjukkan angka yang fantastis dan sangat menjadi sorotan untuk diperhatikan. Tujuan penulisan ini yaitu untuk mengulas dan mendeskripsikan faktor determinan yang berkaitan dengan kejadian kecelakaan kerja di sektor pertambangan terkhusus negara Indonesia. Penulisan menggunakan metode Systematic Literature Review (SLR) yang dimana sumber data atau artikel diperoleh atau bersumber dari Google cendekia, Pubmed, Science direct, dan DOAJ. Dari kajian literatur ilmiah didapatkan berbagai faktor yang berkaitan dengan kejadian kecelakaan kerja di sektor pertambangan negara Indonesia yaitu seperti faktor pengetahuan, faktor perilaku penggunaan Alat Pelindung Diri (APD), faktor perilaku pengawasan terhadap pekerja dan faktor praktik pelatihan yang diberikan kepada para pekerja.