Analisis Faktor yang Berhubungan dengan Kecanduan Game Online pada Remaja - Priastana, Ketut Andika; Kusumaningtiyas, Dwi Prima Hanis; Kakisina, Damaris (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kendal, 2024)
Perkembangan zaman ternyata membawa pengaruh yang besar pada remaja khususnya dalam memilih permainan yang mereka sukai, game online saat ini sangat digemari oleh remaja. Dampak yang tidak diinginkan adalah kecanduan yang membuat remaja akan lupa waktu bahkan akan mengganggu aktivitas mereka terutama proses pembelajaran. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis factor yang berhubungan dengan kecanduan game online pada remaja. Metode: Pencarian artikel jurnal dilakukan dengan menggunakan Google Scholar dan Research Gate. Kriteria inklusi artikel dari tahun 2017 hingga 2023, kecanduan game online, original research, menggunakan Bahasa Inggris, Bahasa Indonesia dan full article. Kata kunci pencarian yaitu, kecanduan game online pada remaja. Seleksi artikel dilakukan menggunakan PRISMA dan critical appraisal dengan total akhir 10 artikel. Hasil: Setelah dilakukan review dari 10 artikel ditemukan ada beberapa factor yang berhubungan dengan kecanduan game online pada remaja yaitu sosial control dan self management. Kesimpulan: Kecanduan game online pada remaja dipengaruhi oleh banyak factor, salah satunya adalah sosial control dan self management.