Gambaran Kadar Timbal pada Rambut Perokok Aktif Ojek Online Menggunakan Spektrofotometer Serapan Atom - Putri, Maria Regina Tasya Aprilia; Pamungkas, Elsa Mayori; Harningsih, Tri (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kendal, 2024)
Timbal digunakan sebagai campuran bahan bakar bensin untuk meningkatkan efisiensi pembakaran. Estimasi kisaran 70% keluar bersama emisi gas hasil pembakaran. Timbal memperburuk kualitas udara yang dapat mempengaruhi aktivitas fisik dan kinerja pengemudi ojek online. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kadar timbal pada rambut perokok aktif pengemudi ojek online di wilayah Solo Baru. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif. Populasi penelitian ini adalah pengemudi ojek online. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuota sampling, yaitu diambil 10 sampel pengemudi ojek online yang memenuhi kriteria peneliti. Data dianalisis secara deskriptif untuk mengetahui kadar timbal pada rambut pengemudi ojek online. Penelitian dilakukan di Balai Laboratorium Kesehatan Yogyakarta dengan menggunakan spektrofotometer serapan atom. Penelitian ini menggunakan teknik pengambilan sampel yaitu kuota sampling dengan jumlah sampel sebanyak 10 responden. Secara keseluruhan untuk kadar timbal tidak melebihi ambang batas normal menurut Keputusan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor 1406/MENKES/SK/IX/2002 yaitu <10 µg/g. Hasil pemeriksaan kadar timbal masing-masing responden adalah S1 (0,7817 µg/g); S2 (2,0917 μg/g); S3 (0,6045 μg/g); S4 (0,6210 μg/g); S5 (0,3191 g/g); S6 (2,4239 g/g); S7 (1,1067 g/g); S8 (4,5903 g/g); S9 (0,8983 μg/g); S10 (0,4668 g/g). Dapat disimpulkan bahwa kadar timbal pada rambut pengendara ojek online di Solo Baru tidak melebihi ambang batas yang ditetapkan Kementerian Kesehatan yaitu <10 µg/g. Hasil penelitian ini menunjukkan kode sampel S8 memiliki kandungan timbal tertinggi yaitu 4,5903 µg/g dengan konsumsi 25 batang rokok per hari dan kode sampel S5 memiliki kadar timbal terendah yaitu 0,3191 µg/g dengan konsumsi sebanyak 7 batang rokok per hari.