Efektifitas Pemberian Daun Jambu Biji terhadap Frekuensi Diare dan Derajat Dehidrasi pada Balita Diare - Andayani, Rifka Putri; Ausrianti, Rizka; Hendriyeni, Pradhita; Rosada, Amrina (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kendal, 2024)
Daun jambu biji merupakan salah satu terapi komplementer yang dapat digunakan untuk mengatasi diare pada balita. Daun jambu biji mengandung berbagai macam komponen yang berfungsi sebagai antibakteri yang dapat mencegah dan membunuh bakteri penyebab diare. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian daun bjambu biji terhadap frekuensi diare dan derajat dehidrasi pada balita. Desain penelitian ini adalah randomized controlled trial (RCT) dengan pendekatan pretest and post test design dengan populasi balita di Wilayah Kerja Puskesmas Belimbing Kota Padang. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah probability sampling yaitu dengan melakukan randomisasi dalam blok (block randomization). Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan terhadap frekuensi diare sebelum dan sesudah diberikan madu dengan ORS pada kelompok intervensi dan daun jambu biji pada kelompok kontrol (p<0,05). Daun jambu biji dapat dijadikan salah satu terapi komplementer yang dapat diterapkan oleh perawat untuk menurunkan frekuensi diare dan derajat dehidrasi pada balita diare