Determinan Kepuasan Konsumen terhadap Layanan Kefarmasian di Apotek Sukoharjo - Kusbandini, Yetty Christin; Susilowati, Susilowati (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kendal, 2024)
Pentingnya kepuasan pasien bagi apotek dapat meningkatkan pelayanan kesehatan dalam mengutamakan kebutuhan dan kepuasan pasien yang menyebabkan apotek dapat bersaing dengan keberadaan apotek lainnya dan bertahan di lingkungan masyarakat. Kepuasan pasien adalah suatu tingkat perasaan yang timbul sebagai akibat dari kinerja layanan kesehatan yang diperolehnya setelah pasien membandingkan dengan apa yang diharapkannya. Unsur-unsur yang digunakan untuk mengukur tingkat kepuasan pasien adalah unsur berwujud, keandalan, daya tanggap, kepastian, dan empati. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui tingkat pelayanan kefarmasian di Apotek Mojolaban Sukoharjo. Penelitian menggunakan metode deskriptif dengan menggunakan instrument berupa kuesioner. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh pelanggan yang membeli obat dan alat Kesehatan ke apotek dengan sampel menggunakan metode purposive sampling yang memenuhi kriteria inklusi. Pengambilan data dilakukan selama 3 bulan dengan total jumlah sampel yang memenuhi kriteria inklusi sebesar 120 responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dimensi berwujud memperoleh persentase skor 81,88%, dimensi keandalan mendapatkan persentase skor 81,81%, dimensi daya tanggap memperoleh persentase sebanyak 85,21%, dimensi kepastian mendapatkan persentase skor 82,64%, dan dimensi empati memperoleh persentase skor 82,29%. Peneliti menyimpulkan bahwa tingkat kepuasan pelayanan kefarmasian di Apotek Mojolaban Sukoharjo dalam kategori sangat puas dengan persentase rata - rata skor 82,15%.