Optimalisasi Peran Lintas Sektor dalam Pelaksanaan Posyandu Remaja - Dewi, Eltanin Kumala; Jati, Sutopo Patria; Suryosaputro, Antono (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kendal, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui optimalisasi peran lintas sektor dalam pelaksanan posyandu remaja. Penelitian ini menggunakan pendekatan Scoping Review untuk menginvestigasi optimalisasi peran lintas sektor dalam pelaksanaan Posyandu Remaja. Pendekatan ini memungkinkan eksplorasi komprehensif terhadap literatur tanpa pembatasan desain penelitian. Identifikasi permasalahan kesehatan remaja, terutama di Posyandu Remaja, menjadi fokus utama. Pencarian literatur dilakukan dengan kata kunci tertentu di basis data seperti PubMed dan Google Scholar, dengan seleksi literatur berdasarkan kriteria inklusi. Hasil matriks review jurnal menggambarkan beragam temuan penelitian terkait Posyandu Remaja, melibatkan pelatihan kader, optimalisasi peran, pembentukan kader remaja, dan evaluasi program. Penelitian menunjukkan pelatihan kader berdampak positif pada pengetahuan dan keterampilan, membentuk posyandu remaja mandiri. Selain itu, penelitian menyoroti aspek input, proses, dan output pelaksanaan Posyandu Remaja serta dampak positif dan kendala yang dihadapi. Kader Posyandu Remaja memiliki peran penting dalam memberikan informasi kesehatan kepada masyarakat, khususnya remaja. Dengan kerja sama lintas sektor, Posyandu Remaja dapat efektif meningkatkan kesehatan remaja, mencegah stunting, dan memberdayakan masyarakat. Keseluruhan, penelitian ini mencerminkan pentingnya peran lintas sektor dalam mendukung kesuksesan Posyandu Remaja sebagai wadah pemberdayaan dan pencegahan kesehatan remaja.