Analisis Pengawasan Tempat Pengelolaan Pangan di Pelabuhan Lembar Wilker Lembar Kantor Kesehatan Pelabuhan Kelas II Mataram - Kusumajati, Datu; Sulaiman, Lalu; Khalik, Lalu Abdul (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kendal, 2024)
Tempat Pengelolaan Pangan (TPP) merupakan sebuah tempat yang digunakan untuk mengolah makanan dari bahan mentah hingga disajikan menjadi makanan jadi oleh Tempat Pengelolaan Pangan (TPP) yang diwilayah kerja pelabuhan Lembar, penelitian dilakukan dalam upaya mencegah faktor resiko terjadi Kejadian Luar Biasa (KLB) PMK No. 33 tahun 2020, tentang tupoksi KKP. sehingga perlu dilakukan proteksi melalui pengawasan oleh KKP sehingga peneliti tertarik untuk melakukan penelitian untuk mencegah penyakit bawaan makan atau food borne desease. Survei ini bertujuan untuk menganalisis Tempat Pengelolaan Pangan (TPP) di KKP Kelas II Mataram Wilker Lembar. Metode penelitian ini adalah dengan menggunakan survey observasional dengan pendekatan Cross Sectional. Pengumpulan data menggunakan instrumen checklist pemeriksaan Inspeksi sanitasi. observasi dilakukan pada semua Tempat Pengelolaan Pangan yang ada di Pelabuhan Wilker Lembar sebanyak 16 TPP. Hasil temuan keberadaan vektor tidak ditemukan, kebersihan peralatan yang digunakan serta lingkungan sudah bersih atau sudah sesuai dengan persyaratan, air bersih yang digunakan berasal dari sumber yang memenuhi syarat.