MANAJEMEN PRODUKSI AGRIBISNIS BUAH NAGA - Garamba, Sapnani; Humairoh, Latifah; Armansyah, Rahmad (Fakultas Pertanian Universitas Muslim Nusantara Al Washliyah, 2024)
Manajemen agribisnis dapat diartikan sebagai seperangkat keputusan untuk mendukung proses produksi agribisnis, mulai dari keputusan perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, pengawasan, hingga evaluasi proses produksi. Manajemen produksi memiliki dampak menyeluruh dan terkait dengan berbagai fungsi, seperti fungsi personalia, golongan, penelitian dan pengembangan, pengadaan dan penyimpanan, dll. Manajemen produksi, terutama menyangkut keputusan lokasi, ukuran atau volume, dan tataletak fasilitas, pembelian, persediaan, dan penjadwalan serta mutu produk, akan menjadi perhatian khusus dari para manajer produksi.Manajemen off farm merupakan penerapan beberapa fungsi manajemen pada proses pengggunaan berbagai input berbahan baku produk pertanian yang dilakukan dalam rangka memperoleh produk yang memiliki nilai tambah serta kualitas. Produk olahan buah naga tersebut diantaranya yaitu selai buah naga dan keripik buah naga yang dalam proses produksinya memerlukan penerapan fungsi manajemen.