Perbandingan Tiga Siklus Menu Makanan di Rumah Sakit - Setiawati, Lita; Indriani, Yaktiworo; Suharmanto, Suharmanto (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kendal, 2024)
Permasalahan pelayanan gizi di rumah sakit yang sering terjadi adalah adanya sisa makanan rawat inap. Ini merupakan salah satu indikator keberhasilan pelayanan gizi di rumah sakit. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan tiga siklus menu makanan di rumah sakit Az-Zahra Lampung Tengah. Jenis penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif desain analitik cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pasien rawat inap di Rumah Sakit Az-Zahra Lampung Tengah. Sampel yang digunakan sebanyak 156 orang. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah total sampling. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah siklus menu makanan sedangkan varibel terikat dalam penelitian ini adalah sisa makanan di Rumah Sakit. Pengumpulan data menggunakan formulir comstock. Analisis data univariat menggunakan rata-rata, analisis bivariat dengan Uji Anova. Pada siklus 3 didapatkan bahwa sebagian besar sisa pada nasi pagi (13,97%). Pda siklus 5 didapatkan bahwa sebagian besar sisa pada nasi siang (7,21%). Pada siklus 6 didapatkan bahwa sebagian besar sisa pada nasi sore sebesar 5,00%. Tidak ada perbedaan sisa lauk dan sayur baik pagi, siang, dan sore pada siklus 3, 5 dan 6. Ada perbedaan sisa menu makan nasi pagi pada siklus 3, siklus 5 dan siklus 6.