Hubungan Usia, Jenis Kelamin dan Tingkat Pendidikan dengan Kepatuhan Pembatasan Cairan pada Pasien Gagal Ginjal Kronik yang Menjalani Hemodialisis - Komariyah, Nur; Aini, Dwi Nur; Prasetyorini , Heny (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kendal, 2024)
Gagal ginjal kronik merupakan penyakit kronis yang mempengaruhi keseimbangan di dalam tubuh sehingga membutuhkan terapi hemodialisis. Pasien yang menjalani terapi hemodialisa perlu melakukan pembatasan cairan. Kepatuhan pembatasan cairan dapat dipengaruhi usia, jenis kelamin dan tingkat pendidikan. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui hubungan usia, jenis kelamin dan tingkat pendidikan dengan kepatuhan pembatasan cairan pada pasien gagal ginjal kronik yang menjalani hemodialisis di RSUD Kajen Kabupaten Pekalongan. menggunakan deskriptif korelasi dengan pendekatan cross sectional Sampel penelitian adalah pasien gagal ginjal kronik yang menjalani hemodialisa di RSUD Kajen Kabupaten Pekalongan sebanyak 32 orang yang memenuhi kriteria inklusi dengan teknik total sampling. Instrumen penelitian menggunakan data demografi yang meliputi usia, jenis kelamin, tingkat pendidikan kuesioner kepatuhan pembatasan cairan yang sudah dilakukan uji validitas oleh peneliti sebelumnya dengan nilai r hitung 0,621 – 0,872 lebih besar dari r tabel 0,514 dan sudah reliabel dengan cronbach’s alpha sebesar 0,93. Analisa data menggunakan kendall tau c. Mayoritas 26 orang (81,3%) berusia dewasa, 17 orang (53,1%) berjenis kelamin laki-laki, 12 orang (37,5%) berpendidikan tamat SD/ tamat SMP dan 20 orang (62,5%) patuh dalam pembatasan cairan. Ada hubungan usia (p: 0,017, CC: 0,344), jenis kelamin (p: 0,039, CC: 0,328) dan tingkat pendidikan (p: 0,033, CC: 0,363) dengan kepatuhan pembatasan cairan pada pasien gagal ginjal kronik yang menjalani hemodialisis di RSUD Kajen Kabupaten Pekalongan. Usia, jenis kelamin dan tingkat pendidikan berhubungan dengan kepatuhan pembatasan cairan pada pasien gagal ginjal kronik yang menjalani hemodialisis.