KARAKTERISTIK KIMIA TANAH LAHAN SAWAH PESISIR DI KECAMATAN PANTAI CERMIN KABUPATEN SERDANG BEDAGAI: KARAKTERISTIK KIMIA TANAH LAHAN SAWAH PESISIR DI KECAMATAN PANTAI CERMIN KABUPATEN SERDANG BEDAGAI - Sahfitra, Angga Ade (Fakultas Pertanian Universitas Muslim Nusantara Al Washliyah, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dan memberikan informasi tentang karakteristik kimia tanah sawah pesisir di Desa Naga Kisar, Kecamatan Pantai Cermin, Kabupaten Serdang Bedagai. Metode yang digunakan adalah metode survei tanah dengan menggunakan unit peta tanah yang ditentukan oleh titik pengamatan dan pengambilan sampel tanah yang ditentukan oleh koordinat melalui GPS (global positioning system) dan analisis laboratorium. Sifat kimia tanah, kandungan nilai pH H2O dari lima titik pengamatan tertinggi di TP 3, yang berkisar antara 5,14 (asam), sedangkan yang terendah di TP 1 berkisar antara 5,04 (asam). Total N tertinggi di TP 4 berkisar antara 0,0893%, sedangkan yang terendah di TP 2 berkisar antara 0,0245%. P (Fosfor) tertinggi berada di TP 4 berkisar antara 0,0368%, sedangkan yang terendah di TP 5 berkisar antara 0,0116%. K-Total (Kalium) tertinggi berada di TP 5 berkisar antara 0,2692%, sedangkan terendah berada di TP 3 berkisar antara 0,1132% (sangat rendah). Ca Total (Kalsium) tertinggi berada di TP 1 berkisar antara 0,0638%, sedangkan terendah berada di TP 4 berkisar antara 0,0279%. KTK Tanah tertinggi di TP 4 berkisar antara 30.5000 me/100g, sedangkan terendah di TP 5 berkisar antara 10.0000 me/100g. Salinitas tertinggi di TP 4 339.0000, sedangkan terendah di TP 5 berkisar antara 128.0000. Penilaian kesuburan tanah di Desa Naga Kisar, Kecamatan Pantai Cermin, di limat titik pengamatan sawah yang telah diteliti tergolong kesuburan tanah rendah. yang disebabkan oleh, adanya faktor pembatas seperti kandungan PH H2o yang rendah.