Harga Diri Pasien Gagal Ginjal Kronik yang Menjalani Hemodialisa - Ikhwati, Laila; Retnaningsih, Dwi; Supriyanti, Endang (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kendal, 2024)
Penyakit gagal ginjal kronik memerlukan tindakan menggantikan fungsi ginjal yaitu terapi hemodialisis yang harus dijalani seumur hidup. Lamanya pasien yang menjalani hemodialisis berdampak pada masalah psikososial seperti pada konsep diri yaitu harga diri. Harga diri merupakan respon pasien terhadap situasi yang dialami. Tujuan penelitian untuk menganalisa hubungan lamanya hemodialisis dengan harga diri pada responden. Penelitian kuantitatif analitik korelasional, dengan jumlah responden 58 di ruangan hemodialisis. Lokasi penelitian di RSUD dr Gondo Suwarno Ungaran. Penelitian dilakukan pada bulan Juli-Agustus 2023. Kriteria inklusi responden pasien gagal ginjal kronik yang menjalani hemodialisis, dapat berkomunikasi secara verbal, bersedia menjadi responden. Analisa data menggunakan uji kendall tau. Hasil penelitian didapatkan p value 0.041 < 0.05, maka Ha diterima dan Ho ditolak, yang artinya ada hubungan antara lamanya hemodialisis dengan konsep diri (harga diri) pada pasien yang menjalani hemodialisis.