PERSEPSI PETANI TERHADAP PENDAPATAN PETANI PADI SAWAH KECAMATAN LUBUK PAKAM KABUPATEN DELI SERDANG (STUDI KASUS DESA PAGAR JATI) - Supiatun, Aji Nurahman; Habibie, Dian (Fakultas Pertanian Universitas Muslim Nusantara Al Washliyah, 2024)
Pendapatan petani saat ini merupakan masalah yang sangat serius karena banyak penduduk yang tinggal di desa bergerak di sektor pertanian. Pendapatan petani yang berasal dari hasil produksi pertanian diolah oleh para petani. Sektor pertanian merupakan sektor yang dapat diandalkan dalam pemulihan perekonomian nasional. Tujuan dari penelitian ini Untuk mengetahui Persepsi Pendapatan petani padi sawah mengenai di Desa Pagar Jati Kecamatan Lubuk Pakam Kabupaten Deli Serdang dan faktor-faktor yang mempengaruhi persepsi Pendapatan petani petani padi sawah mengenai di Desa Pagar Jati Kecamatan Lubuk Pakam Kabupaten Deli Serdang. Dalam penelitian ini menggunakan metode pengumpulan data dilakukan dengan metode survey. Data yang dikumpulkan berupa data primer dan data sekunder. Pengumpulan data primer dilakukan dengan metode wawancara dengan menggunakan daftar pertanyaan (kuesioner) kepada petani padi di Desa Pagar Jati, Kecamatan Lubuk Pakam, Kabupaten Deli Serdang. Metode analisis yang digunakan adalah analisis deksriptif dan analisis skala likert. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Presepsi petani terhadap pendapatan Berdasarkan masing-masing tolak ukur dapat dilihat bahwa setiap indeks skor pada tolak ukur masing-masing variabel sebesar 80,18%. Dengaan rincian pada tolak ukur Luas Lahan mencapai 90,2% berarti sangat baik, Harga Pupuk 57,4% berarti baik, Teknologi 74,10% yang berarti baik, Cuaca 89,48% yang berarti sangat baik, Harga Gabah 84,64% yang berarti sangat baik, Tenaga Kerja 80% yang berarti baik dan Pestisida 87,43% yang berarti sangat baik dan Irigasi 84,07% yang berarti baik dan Pendapatan 74,3% yang berarti baik. Maka persepsi Petani terhadap Pendapatan petani di desa Pagar jati dikategorikan sangat baik.