ANALISIS FAKTOR PRODUKSI TERHADAP PENDAPATAN USAHA TANI CABAI MERAH (Capsicum Annum L) (Studi Kasus:Kelompok Tani “Juli Tani” Desa Sidodadi Ramunia Kecamatan Beringin Kabupaten Deli Serdang) - Fajar Suhendra (Fakultas Pertanian Universitas Muslim Nusantara Al Washliyah, 2024)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan mengetahui pengaruh faktor produksi terhadap pendapatan petani cabai merah (Capsicum Annum L) di Kelompok Tani Juli Tani,untuk mengetahui tingkat pendapatan petani cabai merah dan untuk mengetahui kelayakan usahatani cabai merah di Kelompok Tani Juli Tani di Desa Sidodadi Ramunia Kecamatan Beringin Kabupaten Deli Serdang. Terdapat beberapa pengaruh faktor-faktor produksi terhadap pendapatan petani cabai merah (Capsicum Annum L)yaitu luas lahan, tenaga kerja, biaya produksi. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini dengan menggunakan metode secara sengaja (purposive) dengan menggambarkan fenomena-fenomena yang ada di lapangan. Penelitian ini dilaksanakan selama dua bulan yaitu bulan Mei –Agustus 2024 yang berlokasi Di Desa Sidodadi Ramunia Kecamatan Beringin Kabupaten Deli Serdang. Sedangkan untuk penentuan sampel yakni dengan mengambil 32 orang yang terlibat dalam usahatani cabai merah (Capsicum Annum L), Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa dari hasil pengujian diketahui nilai determinasi (R2) dari penelitian ini adalah sebesar 0,750, nilai ini mengindikasikan secara serempak pendapatan usaha tani cabai merah Kelompok Juli Tani Desa Sidodadi Ramunia dipengaruhi oleh luas lahan, tenaga kerja, dan biaya produksi sebesar 75%. Secara parsial dapat dilihat dari nilai signifikansi luas lahan 0,007 < 0.05, nilai signifikansi tenaga kerja 0.000 < 0,05,nilai signifikansi biaya produksi sebesar 0,003 < 0,05 artinya luas lahan, tenaga kerja dan biaya produksi berpengaruh secara nyata terhadap pendapatan usaha tani cabai merah. Pendapatan petani usaha tani cabai merah (Capsicum Annum L) terbilang tinggi berdasarkan aspek keuangan dengan rata-rata pendapatan sebesar Rp 193.582.000,006 per musim tanam. Secara rata-rata usaha tani cabai merah Kelompok Tani Juli Tani diperoleh nilai R/C sebesar 4,44 > 1, dengan demikian usaha tani cabai merah (Capsicum Annum L) Kelompok Tani Juli Tani Desa Sidodadi Ramunia Layak untuk diusahakan