Asuhan Keperawatan pada Pasien Early Psychosis dengan Harga Diri Rendah Kronis Akibat Putus Cinta: Case Report - Ramadhan, Riyad Munawar; Kurniawan , Kurniawan (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kendal, 2024)
Harga diri rendah kronis adalah suatu perasaan dalam diri seseorang yang menganggap bahwa dirinya negatif. HDRK dimiliki oleh seorang laki-laki berusia 23 tahun. Tujuan studi kasus untuk mengevaluasi asuhan keperawatan pada pasien dengan harga diri early psychosis untuk mengatasi rendah kronis. Intervensi keperawatan yang telah dilakukan, seperti bina hubungan, identifikasi kemampuan positif diri, membuat jadwal kegiatan positif. Metode yang digunakan yaitu pendekatan kasus dengan sampel studi salah satu pasien dengan harga diri rendah kronis di salah satu RSJ Provinsi Jawa Barat. Proses pengambilan data dilakukan dengan data wawancara, observasi dan studi dokumentasi rekam medis. Hasil karya ilmiah ini menunjukan keefektifan penerapan standar asuhan keperawatan selama 4 hari dimana adanya peningkatan harga diri ditunjukan dengan menurunnya tanda dan gejala harga diri rendah kronis pada respons kognitif, afektif, fisiologis, perilaku dan sosial.