Meta-Analisis Pengaruh Dehidrasi terhadap Penderita Diare - Mustain, Mustain; Yuniarti, Tri; Puput, Puput; Yonanda, Yonanda; Adji, Rezky Kusuma (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kendal, 2024)
Diare didefinisikan meningkatnya jumlah buang air besar tiga kali atau lebih dalam satu hari. Kehilangan air dan elektrolit menyebabkan dehidrasi dengan meng¬gunakan meta-analysis da¬pat merangkum bebe¬rapa hasil studi primer atau penelitian terdahulu dengan pencarian yang siste¬matis untuk menggabungkan ha-sil¬nya dan mendapatkan perkiraan yang lebih tepat untuk ditarik kesimpulan baru. Pene¬li¬tian ini bertujuan untuk mengestimasi dan menganalisis pengaruh dehidrasi terhadap penderita diare. Penelitian ini merupakan penelitian sys¬te¬ma¬tic review dan meta-analysis denagn menggunakan diagram PRISMA. Pencarian artikel dilakukan berdasarkan kriteria kela¬yakan Model PICO. P= Pasien; I= Dehidrasi; C= Tidak dehidrasi; O= Diare. Artikel yang digunakan berasal dari 1 dat¬a¬b¬a¬se, yaitu: Google Scho¬lar. Dengan kata kun¬ci antara lain