Penerapan Intervensi Terapi Seni terhadap Kognitif dan Psikomotor Pasien dalam Mengontrol Halusinasi - Annisa, Alvia Nur; Oktaviana, Wita; Su’ib, Akhmad (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kendal, 2024)
Skizofrenia merupakan gangguan psikotik yang dapat menyebabkan seseorang memiliki keterbatasan dalam proses berpikir. Salah satu gejala yang muncul dari skizofrenia yaitu halusinasi. Maka dari itu pasien dengan halusinasi harus mampu untuk mengontrol halusinasinya. Tujuan dari studi kasus ini yaitu untuk mengetahui dampak dari penerapan intervensi terapi seni terhadap kognitif dan psikomotor pasien dalam mengontrol halusinasi. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan desain studi kasus yang dilakukan di RSJD Surakarta. Untuk kriteria inklusi pasien dengan halusinasi pendengaran dengan sampel berjumlah 1 pasien. Instrumen penelitian menggunakan wawancara dan observasi kognitif dan psikomotor pasien halusinasi berdasarkan SIKI dan SLKI. Variabel terdiri dari variabel bebas yaitu terapi seni dan variabel terikat yaitu kognitif dan psikomotor. Lalu untuk diagnosa keperawatan pada studi kasus itu yaitu halusinasi pendengaran. Sedangkan untuk intervensi dalam strategi mengontrol halusinasi yaitu dengan memberikan pasien terapi seni yang dilakukan selama 3 kali pertemuan dalam 1 minggu selama 1 jam. Lalu setelah dilakukan intervensi terapi seni didapatkan hasil pasien mampu meningkatkan kognitif dan psikomotor terhadap kontrol halusinasinya. Kesimpulan dari studi kasus yaitu intervensi terapi seni mampu meningkatkan kognitif dan psikomotor pasien dalam mengontrol halusinasinya sehingga intervensi ini dapat dijadikan sebagai salah satu terapi non farmakologi untuk pasien dengan halusinasi.