Identifikasi Bakteri Salmonella pada Telur Ayam Ras - Ikhtiar, Muhammad; Nawir, Irma (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kendal, 2024)
Bakteri Salmonella merupakan bakteri penyebab penyakit tifus, Bakteri ini biasa mengkontaminasi telur apabila cangkang dan membran telur mengalami kerusakan. Tujuan dari penelitian ini secara umum adalah untuk mengetahui bakteri Salmonella pada telur ayam ras yang di jual di Pasar Terong Kota Makassar jenis penelitian ini menggunakan analisis laboratorium. Penelitian ini dilakukan dengan metode observasional dengan pendekatan deskriptif dan menggunakan hasil pemeriksaan laboratorium. Teknik pengambilan sampel yaitu purposive sampling dan accidental sampling. Hasil penelitian menunjukan bahwa telur ayam ras yang memilki kerabang atau cangkang kotor yang diperiksa tidak memenuhi syarat karena positif mengandung Salmonella berdasarkan Peraturan Kepala Badan Pengawas Obat Dan Makanan Republik Indonesia Nomor Hk.00.06.1.52.4011/2009 Tentang Jenis Batas Maksimum Cemaran Mikroba Dalam Makanan. Telur ayam ras yang memilki kerabang atau cangkang bersih yang diperiksa masih memenuhi syarat karena negatif Salmonella berdasarkan Peraturan Kepala Badan Pengawas Obat dan Makanan Republik Indonesia Nomor Hk.00.06.1.52.4011/2009 tentang Jenis Batas Maksimum Cemaran Mikroba Dalam Makanan, namun pada sampel telur ayam yang memiliki kerabang bersih ditemukan jenis bakteri lain yaitu bakteri Proteus sp, Escherichia coli dan Citrobacter sp. Konsumen perlu berhati-hati dalam memilih telur sebelum dikonsumsi atau dibeli. Telur dengan tekstur kulitnya halus dan keadaan kulit bersih tidak ada kotoran yang menempel, utuh atau tidak retak dan mengkonsumsi telur yang sudah matang.