Pengetahuan dan Sikap Karyawan terhadap Tindakan Deteksi Dini Ca Cervik dengan Metode IVA Test - Ratnasari, Ela; Haque, Bunga Romadhona (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kendal, 2024)
Data mencatat setidaknya sekitar 8000 dari 15.000 kasus perempuan Indonesia meninggal dunia karena kanker serviks setiap tahun. Pencegahan dan deteksi dini kanker serviks menjadi salah satu langkah utama yang harus dilakukan. Salah satu deteksi dini yang sangat disarankan adalah inspeksi visual asam asetat (IVA). Namun, masih banyak perempuan bahkan tenaga kesehatan yang belum pernah melakukan IVA tes. Tujuan penelitian ini adalah melakukan analisis tentang pengetahuan dan sikap karyawan terhadap deteksi dini ca cervik dengan metode IV test di RS Misi Tahun 2023. Penelitian ini menggunakan desain cross sectional dilakukan di RS Misi Rangkasbitung, Lebak, Banten pada Desember 2023 - Januari Tahun 2024 pada 157 Karyawati. Data dikumpulkan dengan menggunakan kuesioner. Analisis yang digunakan adalah Chi square. Hubungan yang signifikan antara pengetahuan dan pemeriksaan IVA test, hasil p value 0.001 < 0.05. Terdapat hubungan antara sikap dan Tindakan pemeriksaan IVA test menunjukan terdapat hubungan yang signifikan antara sikap yang positif dan pemeriksaan IVA test, hasil p value 0.002 < 0.05.