Efektivitas Pemberian Jus Alpukat terhadap Penurunan Nyeri Dismenorea pada Remaja Putri - Agustianingsih, Elsa; Barkah, Asep (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kendal, 2024)
Nyeri dismenore akan mengakibatkan terhambatnya berbagai aktivitas remaja khususnya aktivitas belajar di sekolah, menurunkan produktivitas, dan meningkatkan morbiditas. Berbagai alternatif pengobatan non farmakologis telah diuji coba dan dikembangkan salah satunya adalah pemberian alpukat yang mengandung vitamin B6, vitamin E, kalsium dan magnesiumyang mampu mengurangi kekejangan otot. Penelitian ini merupakan jenis penelitian intervensi dengan desain quasy eksperimental atau eksperimen semu. Penelitian ini adalah di Wilayah desa Kemanisan, Kecamatan Curug, Kota Serang pada November tahun 2023. Penelitian dilakukan pada 30 remaja putri dengan intervensi pemberian jus alpukat selama 2 hingga 4 minggu. Data dikumpulkan dan dicatat dengan master tabel hasil observasi. Hasil penelitian menunjukan nilai Sig.2-tailed (p value) sebesar 0,019 < 0,05, maka dapat disimpulkan ada perbedaan rata – rata nyeri menstruasi pada saat sebelum dan sesudah pemberian jus alpukat secara rutin.