Body Image dan Perilaku Diet pada Remaja Overweight - Melisa, Melisa (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kendal, 2024)
Berat badan menjadi suatu hal yang diperhatikan oleh para remaja. Remaja selalu ingin tampil sebaik mungkin dengan memiliki tubuh ideal. Terlebih bagi remaja overweight, remaja overweight juga ingin tampil menarik dengan memiliki tubuh ideal, sehingga tidak jarang remaja overweight melakukan diet. Umumnya, para remaja overweight melakukan diet karena adanya gambaran tubuh ideal yang mereka miliki tidak sesuai dengan gambaran tubuhnya saat ini atau juga disebut dengan body image. Oleh karena itu remaja overweight menjadi amat memperhatikan bagaimana sebenarnya tubuhnya tampak oleh orang lain serta melakukan usaha diet untuk mendapatkan tubuh ideal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui secara empiris hubungan antara body image dan perilaku diet pada remaja overweight. Metode dalam penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan jumlah responden yang berjumlah 75 remaja overweight dengan teknik purposive sampling. Hasilnya menunjukkan bahwa terdapat hubungan negatif yang sangat signifikan antara body image dan perilaku diet pada remaja overweight, yang artinya semakin rendah body image maka semakin tinggi perilaku diet yang dilakukan, dan begitu pula sebaliknya.