Hubungan Tingkat Pengetahuan dan Sikap Ibu dengan Pemberian Makanan Pendamping Asi (MP-ASI) Dini - Adheliya, Ida Parida; Putri, Dian Priharja (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kendal, 2024)
Persiapan gizi anak penerus bangsa harus dimulai sejak dini, terutama ketika masa menyusui. Adapun hal-hal penting yang harus diperhatikan dalam pemberian makanan tambahan atau pendamping air susu ibu (MP ASI) harus mengandung semua zat gizi yang diperlukan oleh bayi, dan diberikan kepada bayi yang telah berumur 6 bulan. Namun masih banyak ibu yang memberikan MP ASI terlalu dini. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis “Hubungan Tingkat Pengetahuan dan Sikap Ibu dengan Pemberian Makanan Pendamping ASI (MP-ASI) Dini di Wilayah Kerja UPTD Puskesmas Cimarga. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif dengan desain kasus- control, penelitian akan dilakukan dengan jenis cross sectional. Lokasi yang digunakan penelitian ini adalah UPTD Puskesmas Cimarga dan dimulai pada bulan Desember 2023. Sampel pada penelitian ini adalah 103 responden. Tekhnik sampling yang digunakan adalah purposive sampling. Variabel dependen dalam penelitian ini ialah pemberian MP-ASI dan variabel independennya ialah pengetahuan Ibu dan sikap. Data dikumpulkan dengan menggunakan kuesioner. Analisa bivariat menggunakan uji Chi-Square. Berdasarkan hasil analisis bivariat menggunakan chi square di dapatkan hasil bahwa nilai p value sebesar 0.001 < 0.05 yang menyimpulkan bahwa terdapat hubungan antara pengetahuan dengan pemberian makanan pendamping ASI yang tepat waktu, dan nilai p value sebesar 0.007 < 0.05 yang menyimpulkan bahwa terdapat hubungan antara sikap ibu dengan pemberian makanan pendamping ASI.