Hubungan Pengetahuan dengan Pelaksanaan Senam Hamil - Fatmawati, Kiki; Futriani, Elfira Sri (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kendal, 2024)
Selama kehamilan terjadi perubahan fisik dan psikologis yang mengharuskan ibu untuk beradaptasi agar persalinan dapat berjalan dengan lancar. Tidak sedikit ibu yang mengalami kecemasan dan stress saat beradaptasi dengan perubahan masa kehamilan, salah satu upaya yang dapat dilakukan adalah dengan melaksanakan senam hamil. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis hubungan pengetahuan dengan pelaksanaan senam hamil. Penelitian ini merupakan jenis penelitian dengan desain cross sectional. Lokasi yang digunakan penelitian ini adalah di Wilayah kerja Puskesmas Cimarga Rangkasbitung, Kabupaten Lebak Provinsi Banten pada bulan Januari – Februari. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 32 ibu hamil yang memenuhi kriteria inklusi. Variabel independent adalah pengetahuan. Variabel dependen adalah keikutsertaan responden dalam senam hamil dan dinilai aktif bila rutin mengikuti senam hamil minimal 1 minggu sekali. Instrument penelitian menggunakan kuesioner. Analisa bivariat yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji chi square. Hasil analisis menunjukan nilai p value sebesar 0.035 karena nilai p value < 0.05 maka dapat ditarik kesimpulan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara pengetahuan dengan keaktifan ibu hamil mengikuti senam hamil. Ibu hamil yang memiliki pengetahuan yang lebih baik maka akan lebih rutin dalam mengikuti senam hamil.