Pengaruh Lama Kerja dan Masa Kerja terhadap Kadar Cholinesterase pada Petani - Ikhtiar, Muhammad; Harun, Rismayanti (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kendal, 2024)
Salah satu indikator keracunan pestisida adalah melihat aktivitas kadar cholinesterase pada tubuh petani. Pestisida berpotensi mengandung racun yang berbahaya bagi penggunanya. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui lama kerja dan masa kerja berpengaruh terhadap kadar cholinesterase pada petani sawah. Jenis penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross sectional study. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 30 responden. Analisis data dilakukan secara univariat dan bivariat menggunakan uji chi-square untuk mengetahui variabel yang berpengaruh dengan kadar cholinesterase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh lama kerja terhadap kadar cholinesterase (p=0,002) dan tidak ada pengaruh masa kerja terhadap kadar cholinesterase (p=0,483). Kesimpulan ada pengaruh lama kerja terhadap kadar cholinesterase dan tidak ada pengaruh masa kerja terhadap kadar cholinesterase. Disarankan kepada petani untuk melakukan pemeriksaan kadar cholinesterasenya dalam kurun waktu setahun sekali sehingga para petani dapat mengetahui indikasi keracunan dalam tubuh akibat terpapar oleh pestisida.