Kebiasaan Sarapan Pagi, Pendapatan Orang Tua, dan Dukungan Keluarga Berhubungan dengan Prestasi Belajar Siswa - Anggoro, Sarni; Kurniasari, Chanif; Isnaningsih, Tantiana; Ni'matuzzakiyah, Evi; Khamid, Ahmad; Sari, Fuji Mayang (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kendal, 2025)
Siswa adalah sumber daya manusia harapan bangsa yang perlu dipersiapkan menjadi seorang yang berkualitas dan berprestasi. Prestasi didapatkan dari hasil belajar, usaha, latihan dan pengalaman. Sarapan merupakan asupan yang dianjurkan untuk memenuhi gizi tubuh, meskipun demikian saat ini anak susah diminta untuk sarapan. Gizi yang baik dapat terpenuhi jika memiliki sumber daya dan dana yang cukup. Tujuan dalam penelitian ini untuk mengetahui adanya hubungan kebiasaan sarapan pagi, pendapatan orang tua dan dukungan keluarga dengan prestasi belajar siswa di SMA N 2 Banguntapan Bantul. Metode cross sectional dengan membagikan kuesioner digunakan untuk memperoleh data penelitian. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI SMA 2 N Banguntapan Bantul Yogyakarta, sedangkan sampel diambil dengan teknik total sampling dan didapatkan 72 siswa. Data dilakukan uji Analisa menggunakan chi square. Hasil penelitian didapatkan mayoritas siswa berusia 16 tahun, berjenis kelamin perempuan dan memiliki kebiasaan sarapan pagi. Mayoritas orangtua responden memiliki pendapatan ≤ UMR telah memberikan dukungan dalam kategori baik. Analisa prestasi belajar responden diukur berdasarkan hasil nilai raport MID dan mayoritas masuk dalam kategori baik. Hasil uji analisa hubungan kebiasaan sarapan pagi dan prestasi belajar diperoleh p-value 0,003. Analisa pendapatan orang tua dengan prestasi belajar diperoleh p-value 0,000. Hasil Analisa dukungan keluarga dengan prestasi belajar didapatkan p-value 0,000. Berdasarkan hasil maka dapat disimpulkan ada hubungan kebiasaan sarapan pagi, pendapatan orang tua dan dukungan keluarga dengan prestasi belajar pada Siswa-Siswi Kelas XI FA1 dan XI FA2 di SMA Negeri 2 Banguntapan Bantul.