Pengaruh Pemberian Madu Hutan terhadap Gambaran Makroskopis dan Mikroskopis Hepar Rattus Norvegicus yang Diinduksi Aspartam - Andriansyah, Maulana Fikri; Sayekti, Fitria Diniah Janah (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kendal, 2025)
Aspartam merupakan pemanis buatan yang penggunaanya telah disetujui oleh Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM) di Indonesia. Konsumsi aspartam atau pemanis buatan dalam jumlah berlebihan dapat meningkatkan stres oksidatif sehingga terjadinya peningkatan asam lemak bebas pada hati, lemak akan terakumulasi dan dapat berkontribusi menjadi perlemakan hepar. Penelitian ini dilakukan dengan metode eksperimental yang bertujuan untuk mengetahui efek hepatoprotektif pada histopatologis organ hati tikus putih galur wistar yang telah diberikan madu hutan dengan konsentrasi 25%, 50%, dan 75% setelah diinduksi aspartam. Salah satu bahan alam yang memiliki potensi sebagai pelindung hati adalah madu karena mengandung senyawa antioksidan flavonoid yang mempunyai efek hepatoprotektif. Perlakuan dibagi menjadi 5 kelompok yaitu kelompok kontrol normal (K1), kelompok kontrol negatif (K2), kelompok pemberian aspartam dan madu hutan dengan konsentrasi 25% (K3), kelompok pemberian aspartam dan madu hutan dengan konsentrasi 50% (K4), kelompok pemberian aspartam dan madu hutan dengan konsentrasi 75% (K5). Hasil pengamatan makroskopis menunjukkan tidak terdapat perubahan warna, tekstur namun terdapat perbedaan ukuran antar kelompok. Hasil pengamatan mikroskopis menunjukkan bahwa kontrol negatif dan kelompok perlakuan menunjukkan kerusakan sel berupa degenerasi dan nekrosis sel. Hasil penelitian berdasarkan uji ANOVA diperoleh nilai signifikansi < 0,05 yang berarti terdapat perbedaan rata-rata antar kelompok dan dilanjutkan dengan uji Tukey. Berdasarkan uji Tukey, kelompok kelima (K5) merupakan kelompok perlakuan dengan konsentrasi madu hutan yang paling efektif dalam mencegah kerusakan sel hati tikus putih yaitu konsentrasi 75%.