Perbandingan Hasil Tes Cepat Molekuler (TCM) Positif dan Negatif Mycobacterium tuberculosis dengan Kadar Globulin pada Pasien Suspek TBC - Widyawati, Fransisca; Sayekti, Fitria Diniah Janah (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kendal, 2025)
Tuberkulosis merupakan penyakit menular disebabkan oleh bakteri Mycobacterium tuberculosis (Mtb). Kasus di Indonesia menjadi tertinggi urutan ke-2 di dunia. Tes Cepat Molekules (TCM) merupakan uji molekuler otomatis untuk mendeteksi adanya Mtb. Pemeriksaan ini dilakukan untuk menanggulangi kasus TBC. Orang yang terinfeksi bakteri tuberkulosis mengalami respon imun dengan terbentuknya antibodi dalam tubuh. Antibodi tersebut berupa globulin yang merupakan salah satu bagian dari protein selain albumin. Globulin terbagi menjadi 3 fraksi; yaitu alfa, beta, dan gamma globulin. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui perbedaan antara hasil Tes Cepat Molekuler yang positif dan negatif dengan kadar globulin pada pasien suspek TBC. Penelitian ini bersifat non-eksperimen dengan pendekatan cross sectional menggunakan metode observasional analitik. Penelitian ini membandingkan kadar globulin pada kelompok pasien positif Mtb sebanyak 15 orang dan pasien negatif Mtb sebanyak 37 orang dengan teknik pengambilan sampel non probability sampling berupa accidental sampling. Data dianalisis menggunakan uji normalitas data Kolmogorov-Smirnov dan uji perbandingan Independent-Samples T Test. Hasil yang diperoleh terdapat perbedaan antara hasil TCM positif dan negatif dimana kadar globulin pada pasien positif Mtb lebih tinggi dibandingkan dengan pasien negatif Mtb. Hasil uji Independent-Samples T Test nilai Asymp. Sig (2-tailed) 0,001<0,05. Kesimpulan penelitian adalah terdapat perbedaan kadar globulin pada pasien dengan hasil TCM positif Mtb dibandingkan dengan pasien dengan hasil TCM negatif Mtb.