Efektifitas Terapi Finger Hold terhadap Kecemasan Pre Operasi Sectio Caesarea - Aryanto, Nonik Nazlicha; Purwanti, Okti Sri (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kendal, 2025)
Tindakan operasi seperti sectio caesarea merupakan salah satu bentuk intervensi medis terencana yang biasanya berlangsung lama, memerlukan pengendalian pernafasan, sehingga sangat beresiko terhadap keselamatan jiwa seseorang dan dapat menyebabkan pasien mengalami kecemasan. Salah satu cara untuk menangani kecemasan menjelang operasi dengan terapi finger hold. terapi finger hold dapat mengendalikan dan mengembalikan emosi yang akan membuat tubuh menjadi rileks. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh teknik terapi finger hold terhadap penurunan kecemasan pada pasien pre operasi sectio caesarea. Metode yang digunakan adalah case report dengan desain pre post test pada 5 pasien. Pasien dilakukan intervensi teknik relaksasi genggam jari di ruang tunggu pasien Rumah Sakit Indriati Solo Baru. Pengumpulan data diperoleh dari lembar observasi HARS (Hamilton Anxiety Rating Scale). Pada kelompok perlakuan sebelum dilakukan pemberian teknik terapi finger hold, sebagian besar dengan tingkat kecemasan ringan dan sedang dan setelah perlakuan sebagian besar pasien dengan tingkat kecemasan ringan data dianalisis menggunakan uji t test dan diinterpretasikan sehingga didapatkan hasil tersebut. Hasil uji membuktikan ada pengaruh signifikan pengaruh teknik terapi finger hold terhadap penurunan kecemasan pada pasien pre operasi Sectio Caesarea.